Categorias

Conheça os benefícios do Astaxanthin para as indústrias cosméticas, alimentícia e pharma

O Astaxanthin é um carotenoide antioxidante natural que pode ser encontrado nos frutos do mar. Sua ação carotenoide é tão exacerbada que chega a ser até dez vezes superior a de outras substâncias semelhantes.

Graças ao seu caráter carotenoide e antioxidante, este produto é empregado com muitos benefícios por uma ampla variedade de segmentos, como as indústrias cosméticas, alimentícias e farmacêuticas. Veja a seguir as vantagens do uso do Astaxanthin nestes setores.

Características e processo de obtenção do Astaxanthin

Apesar de ser um carotenoide, o Astaxanthin (3,3’-dihidroxi-beta,betacaroteno-4,4’-diona) se destaca entre essa classe de moléculas por não se converter em vitamina A após o consumo. Desta forma, ele não adquire os potenciais efeitos tóxicos que sobredoses de carotenoides podem originar.

Este produto pode ser obtido a partir da cultura de uma diversidade de espécies marinhas. Entre elas, pode-se elencar a alga Haematococcus pluvialis, o camarão Pandalus borealis e os krills Euphausia superba e Euphausia pacifica.

Nos peixes e crustáceos nos quais é encontrada, sua presença é responsável pela tonalidade vermelha e rósea característica. Além disso, na natureza, o Astaxanthin tem intensa atividade de eliminação dos radicais livres e de proteção contra a oxidação de tecidos e membranas.

Benefícios do Astaxanthin na indústria alimentícia

O Astaxanthin pode ser utilizado como corante para dar tonalidades alaranjadas, amareladas e rosadas aos alimentos. Neste contexto, ele pode ser empregado como um aditivo em formulações diversas para conferir tonalidades atraentes e potencializar as vendas de um produto.

Além disso, o Astaxanthin é muito utilizado na indústria alimentícia na fase de criação dos animais, principalmente salmões e aves. Isso porque o consumo do Astaxanthin pelo animal confere à sua carne e seus subprodutos as colorações desejadas.

O salmão produzido em cativeiro, por exemplo, não tem acesso a esta substância como teria em seu ambiente natural. Neste caso, o uso do Astaxanthin contorna o problema de coloração pálida da carne típico da criação de salmões. Nas aves, o uso do produto garante a obtenção de gemas de cor mais forte e atraente.

O emprego do Astaxanthin nas indústrias cosmética e farmacêutica

Os principais benefícios da utilização do Astaxanthin nas indústrias cosméticas e farmacêuticas estão relacionados com as propriedades antioxidantes do carotenoide. Assim, ele é utilizado em produtos cujo objetivo é o combate aos radicais livres e ao envelhecimento precoce, sem riscos de toxicidade por conversão em vitamina A.

Nos cosméticos, sua ação antioxidante pode ser observada mesmo por uso tópico. Estudos demonstram que seu emprego auxilia no tratamento de rugas e manchas. Além disso, para estes produtos, o Astaxanthin também pode ter função de pigmento e para a formulação de emulsões.

Em aplicações farmacêuticas, a suplementação com Astaxanthin também demonstrou melhoras na elasticidade da pele, além de reduzir a perda de água transepidermica. Também foram aferidas melhoras no teor de óleo da testa e da bochecha após a suplementação com o produto, tornando-o elegível para formulações de cuidados com a pele.

O potencial do Astaxanthin

Por ser um produto de origem natural, não tóxico e com tantos benefícios, o Astaxanthin tem largo potencial de utilização nas indústrias alimentícias, cosméticas e farmacêuticas. Se você quer usufruir de todas as vantagens deste e de outros insumos químicos de alto desempenho, veja nossos produtos!