Categorias

O insumo Miristato de Isopropila na indústria cosmética

miristato de isopropila é um insumo bastante utilizado pela indústria cosmética em diversos tipos de produtos.

Neste artigo, traremos mais detalhes sobre suas características físico-químicas, sua aplicação e de que maneira ele é utilizado na fabricação de produtos cosméticos de alta qualidade. Acompanhe nosso artigo até o fim e saiba mais!

As características do miristato de isopropila

O miristato de isopropila é um éster emoliente de alta pureza. Sua fórmula química é C17H34O2. É composto por um misto de ésteres de álcool isopropílico e ácidos graxos saturados, especialmente o ácido mirístico. Tem como principais características ser bastante resistente à hidrólise e à oxidação.

miristato de isopropila Apresenta-se como líquido, transparente, sem cor e sem odor.

A origem do miristato de isopropila é sintética. O composto pode ser obtido a partir de ácidos graxos de origem vegetal ou animal. Para obtê-lo, é realizada uma reação que esterifica ácido mirístico de alta pureza junto ao álcool isopropílico. Na maioria dos produtos onde é utilizado, o miristato de isopropila é inserido em uma concentração de 1% a 10%.

Propriedades do insumo miristato de isopropila

As propriedades do miristato de isopropila fazem com que ele seja utilizado como insumo em diversos produtos da indústria cosmética, especialmente como emoliente (primário ou auxiliar) em preparações do tipo O/A (óleo/água) ou A/O (água/óleo). A densidade do miristato de isopropila é de 0,853 kg/l.

O miristato de isopropila é repelente à água e funciona muito bem como emoliente e lubrificante, ou ainda como doador de consistência. Além de ser insolúvel em água, o miristato de isopropila também é insolúvel em propilenoglicol e glicerol. Tem alta solubilidade em álcool, óleos fixos e outros compostos orgânicos.

Quando utilizados na fabricação de produtos em combinação com óleos minerais ou vegetais, o miristato de isopropila é responsável por diminuir a oleosidade da fórmula. Sua cadeia graxa de 14 átomos de carbono faz com que ele seja compatível com surfactantes não iônicos, aniônicos ou catiônicos. É um insumo bastante espalhadas e que penetra com facilidade.

Miristato de isopropila na farmacopeia

Além das finalidades cosméticas, o miristato de isopropila também é utilizado para a fabricação de fármacos de aplicação tópica como veículo emoliente. Versátil, o insumo pode servir como substituição aos óleos vegetais quando procura-se dar características de maior absorção e penetração a medicamentos e produtos cosméticos.

Utilização do miristato de isopropila para fins cosméticos e farmacêuticos

O composto miristato de isopropila tem largo uso como insumo de produtos cosméticos. Dentre eles, destacam-se:

  • Loções e cremes para cuidado com a pele ;
  • Óleos de banho para adultos e para crianças;
  • Protetores solares em loção ou aerossol;
  • Antitranspirantes e desodorantes;
  • Cremes para o cabelo e pomadas;
  • Produtos de maquiagem.

Nestes produtos, o miristato de isopropila age para facilitar a absorção pela pele e a dispersão dos cosméticos, bem como para facilitar a diluição de óleos vegetais e minerais presentes nas fórmulas.

Este e outros insumos você pode encontrar em nosso site. Acesse e conheça a nossa vasta gama de produtos.