Categorias

Principais propriedade da vaselina vegetal

A vaselina é um petrolato muito utilizado na fabricação de lubrificantes, produtos farmacêuticos e cosméticos. Por ser uma substância de origem mineral, no entanto, ela pode incluir algumas impurezas prejudiciais à saúde. Em razão disso, a indústria vem buscando substitutos. Neste artigo você vai conferir as principais propriedades da vaselina vegetal.

As características do material são muito similares àquelas presentes na versão mineral da substância. Não obstante, há também algumas qualidades que encontramos apenas nesta forma do produto. Especialmente no uso cosmético estas características têm chamado atenção. Vale lembrar que foram as demandas do mercado de beleza em particular que levaram ao desenvolvimento da alternativa natural. Vejamos em detalhes as propriedades desta vaselina no tópico seguinte.

Conheça as principais propriedades da vaselina vegetal

A vaselina vegetal possui como uma das suas principais características o fato de ser altamente emoliente. Graças a isso, ela proporciona maciez ao ser incluída na fórmula de cosméticos, podendo ser utilizada em pele e cabelos. Nos últimos ela é reconhecida pelo efeito de toque sedoso, muito procurado como resultado em produtos capilares.

No que diz respeito ao sensorial, este produto é mais macio e suave, lembrando às manteigas vegetais. Significa também que ele é menos gorduroso do que o produto de origem mineral e que não deixa resíduos. Apesar disso, quando misturado aos óleos de origem vegetal torna-se altamente resistente à água.

Retenção da umidade e proteção da pele

Graças à característica emoliente mencionada no tópico anterior, temos nesta vaselina um elemento de ação protetiva. Ademais a substância é capaz de reter a umidade da pele, impedindo que ocorra a perda de água transepidermal. Ela é muito utilizada também como veículo para ingredientes ativos.

Em cremes e outras emulsões cosméticas a substância confere lubricidade à pele. No uso capilar é um elemento que reduz o frizz, dando ao mesmo tempo brilho aos fios. Estes motivos ajudam a entender por que as empresas mais exigentes têm adotado a substância em seus produtos. Vamos enumerar resumidamente as propriedades da vaselina vegetal e seus usos mais comuns a seguir.

Aplicações mais frequentes na indústria cosmética

Resumindo o que vimos até agora, e adicionando algumas outras propriedades, temos que a vaselina vegetal:

  • É um ótimo emoliente;
  • Tem capacidade lubrificante;
  • É um bom substituto da lanolina, assim como da parafina. É importante fazermos um parêntese aqui para lembrar que o primeiro é um subproduto extraído a partir da cera de lã bruta;
  • Condiciona pele e cabelos;
  • Age na pele de forma a protegê-la;
  • Não comedogênico, resultando em uma utilização mais segura do que a dos petrolatos.

Algumas aplicações mais comuns incluem:

  • Cremes faciais;
  • Hidratantes;
  • Produtos de tratamento labial;
  • Condicionadores, shampoos, géis e similares;
  • Bloqueadores solares.

Conheça os produtos oferecidos pela Maian

Com o debate cada vez maior acerca da ausência de fatores hidratantes e nutritivos nos petrolatos, a indústria química vem buscando por substitutos viáveis. Analisando as principais propriedades da vaselina vegetal, constatamos por que ela é um exemplo neste sentido. Para conferir produtos naturais aplicáveis aos ramos alimentícios, cosméticos e domissanitários, visite a página da Maian.