A goma xantana, um polissacarídeo, é amplamente usada devido à sua capacidade única de controlar as propriedades reológicas em diversos produtos alimentares. Dissolvendo- e facilmente em água quente ou fria, proporciona distribuição uniforme de salmoura, estabilidade em soluções ácidas e alcalinas, e interação sinérgica com outros hidrocolóides como LBG e goma guar. Descoberta há 50 anos em Illinois (EUA), a goma xantana é produzida como um metabólito secundário de fermentação biotecnológica, envolvendo o microrganismo Xanthomonas campestris. Este polissacarídeo é notável por ser o único bacteriano produzido em larga escala industrialmente.
Obtenção:
Obtido naturalmente pela fermentação da bactéria Xanthomonas campestris, que sintetiza a goma para evitar sua desidratação.
Aplicação
- Alimentos:
- Iogurte
- Suco de soja
- Molhos (para saladas, de
- tomate, ketchup, mostarda)
- Petit suisse
- Geléias
- Enlatados
- Sopas
- Produtos cárneos
- Sorvetes
- Massa
- Pães
- Temperos
- Cosméticos:
- Cremes corporais
- Cremes de rosto
- Condicionador de cabelo
- Creme dental
- Função:
Em cosméticos- Ligante
- Estabilizador de emulsão
- Controlador de viscosidade
- Gelificante
Sugestão de aplicação:
Em cosméticos de 0,3 a 3%, variando de acordo com o produto em que for utilizado