Entre as funções associadas à utilização do ácido caprílico, são conhecidos os seguintes benefícios dos triglicerídeos de cadeia média na indústria:
- Compatibilidade com drogas de variadas composições;
- Ausência de alteração de odores nas preparações;
- Substituto para óleo mineral;
- Emoliente de grande eficácia para aplicações tópicas.
Triglicerídeos de cadeia média: utilização do Ácido Caprílico
A reação da glicerina com o ácido caprílico resulta em triglicerídeos de cadeia média, também obtidos com o ácido cáprico. Esse óleo, com várias aplicações, é utilizado na indústria farmacêutica como solvente, meio de suspensão e lubrificante para cápsulas. Na indústria cosmética, é um insumo valioso para conferir emoliência em cremes, loções e batons.
Ácido Caprílico: propriedades físico-químicas
Em condições normais do ambiente (temperatura e pressão), o ácido caprílico é considerado um insumo estável. Além disso, sua reação é previsível em determinadas temperaturas, conforme abaixo mencionadas. Diante disso, são características físico-químicas do ácido caprílico:
- Nome da substância química: ácido octanóico
- Fórmula molecular: C8H16O2
- Massa molar: 144,2 g/mol
- Estado físico: líquido
- Cor: incolor
- Ponto de ebulição inicial e intervalo de ebulição: 232ºC – 237ºC
- Ponto de fusão/Ponto de congelamento: 16ºC – 17ºC
- Ponto de inflamação: 130ºC
- Valor do pH: 4 (0.2 g/l, H₂O, 20°C)
- Pressão de Vapor: 0.05 hPa (20°C)
- Solubilidade em água: 0.68g/l a 20ºC
- Densidade:0,91 g/cm³ a 20°C