Ácido Ascórbico

O ácido ascórbico é um cristal incolor ou pó cristalino branco e inodoro, também conhecido por vitamina C, quando na forma ionizada, é uma molécula usada na hidroxilação de várias outras em reações bioquímicas nas células.
Facilmente solúvel em água, pouco solúvel em etanol e acetona, insolúvel em éter etílico, clorofórmio, éter de petróleo e benzeno.

É um poderoso antioxidante, em bebidas ele evita que a mesma sofra oxidação e para que o aroma permaneça igual. Em gêneros alimentícios é referido pelo número INS 300. Tem alguns efeitos no nosso organismo também, bem como, favorecer a formação de dentes e ossos, ajuda o sistema imunológico e a respiração celular, estimula as glândulas supra-renais e protege os vasos sanguíneos. Não tem potencial alergênico.

OBTENÇÃO:
Esta vitamina é encontrada em alimentos como frutas cítricas, laranja,
morango, tomate, pimentão-doce, brócolis, couve-flor, batatas, batata-doce,
goiaba, manga, alface, alho, rúcula, kiwi, entre outros.

Aplicação

Alimentos:

  • Sucos e néctares
  • Geléias
  • Frutas em conservas
  • Cervejas
  • Refrigerantes
  • Batatas congeladas
  • Óleos e gorduras

Cosméticos:

  • Cremes corporais
  • Cremes de rosto
  • Séruns