Ácido Sórbico
- 9 de maio de 2018
- Publicado por: maian
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O ácido sórbico é um dos principais conservantes utilizados no mercado atualmente, devido às suas propriedades inibitórias de atividade, que evitam a proliferação de fungos e bactérias.
É usado especialmente na preservação de alimentos como queijos, iogurtes e vinhos. Além disso, o ácido sórbico é utilizado como agente conservante em alguns produtos cosméticos e fármacos, dentre eles cremes dentais, pomadas e remédios antifúngicos.
Conheça um pouco mais sobre as propriedades e vantagens de usar o ácido sórbico como conservante em seus produtos e faça um orçamento com a Maian!
O que o ácido sórbico faz
A função conservadora realizada pelo ácido sórbico se dá principalmente em função da sua capacidade de agir como um inibidor da ação de um largo espectro de leveduras, fungos e bactérias, além de ser capaz de inibir o desenvolvimento da maioria dos patógenos que podem surgir e se multiplicar nos alimentos.
Características físico-químicas do ácido sórbico
O ácido sórbico é um ácido graxo insaturado, cuja fórmula é C6H8O2. Pode ser apresentado na forma de cristais ou em pó, ambos possuindo uma coloração levemente esbranquiçada.
É pouco solúvel em água e facilmente sublimável, tendo fácil dissolução em alcoóis variados, tornando-se uma excelente opção para conservar bebidas alcoólicas, como vinhos.
Sua atividade inibitória está correlacionada ao pH do produto em que é inserido, tendo a sua maior eficácia em produtos de maior acidez. Além disso, mantém a sua estabilidade em altas temperaturas, tornando seu uso apropriado em produtos que passam por alguma etapa de aquecimento durante sua produção.
Vantagens de utilizar o ácido sórbico
- O ácido sórbico é um conservante que não traz riscos para a saúde humana;
- É um conservante estável e eficaz, que não depende de muitos fatores para garantir a sua ação;
- O ácido sórbico é um dos poucos conservantes disponíveis no mercado que não alteram a coloração e o sabor dos alimentos após a sua adição.
Ácido sórbico: usos em cada indústria
Por ser um conservante altamente versátil, o ácido sórbico pode ser utilizado na fabricação de diversos produtos industrializados das mais variadas indústrias. Conheça algumas de suas aplicações:
Indústria alimentícia
- Queijos
- Vinhos
- Frutas secas
- Sobremesas
- Doces em geral
- Margarinas
- Molhos de tomate
- Maioneses
- Embutidos diversos
- Alimentos em conservas
- Carnes
- Verduras ácidas
- Sucos de frutas
Indústria de cosméticos
- Cremes corporais
- Cremes dentais
- Pomadas
- Géis
- Loções
Indústria farmacêutica
- Pomadas e remédios com ação antifúngica
Indústria química
- Produção de látex em geral
- Papel
- Rações para animais
- Tabaco
- Antifúngicos para uso agrícola
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Além do ácido sórbico, você pode adquirir outros aditivos com ação conservante, como o ácido cítrico e o ácido ascórbico. Por isso, faça o seu orçamento ou entre em contato com um dos especialistas Maian e obtenha o suporte necessário para realizar as melhores escolhas para os seus objetivos.