Ácido Sórbico

O ácido sórbico é um dos principais conservantes utilizados no mercado atualmente, devido às suas propriedades inibitórias de atividade, que evitam a proliferação de fungos e bactérias.

É usado especialmente na preservação de alimentos como queijos, iogurtes e vinhos. Além disso, o ácido sórbico é utilizado como agente conservante em alguns produtos cosméticos e fármacos, dentre eles cremes dentais, pomadas e remédios antifúngicos.

Conheça um pouco mais sobre as propriedades e vantagens de usar o ácido sórbico como conservante em seus produtos e faça um orçamento com a Maian!

O que o ácido sórbico faz

A função conservadora realizada pelo ácido sórbico se dá principalmente em função da sua capacidade de agir como um inibidor da ação de um largo espectro de leveduras, fungos e bactérias, além de ser capaz de inibir o desenvolvimento da maioria dos patógenos que podem surgir e se multiplicar nos alimentos.

Características físico-químicas do ácido sórbico

O ácido sórbico é um ácido graxo insaturado, cuja fórmula é C6H8O2. Pode ser apresentado na forma de cristais ou em pó, ambos possuindo uma coloração levemente esbranquiçada.

É pouco solúvel em água e facilmente sublimável, tendo fácil dissolução em alcoóis variados, tornando-se uma excelente opção para conservar bebidas alcoólicas, como vinhos.

Sua atividade inibitória está correlacionada ao pH do produto em que é inserido, tendo a sua maior eficácia em produtos de maior acidez. Além disso, mantém a sua estabilidade em altas temperaturas, tornando seu uso apropriado em produtos que passam por alguma etapa de aquecimento durante sua produção.

Vantagens de utilizar o ácido sórbico

  • O ácido sórbico é um conservante que não traz riscos para a saúde humana;
  • É um conservante estável e eficaz, que não depende de muitos fatores para garantir a sua ação;
  • O ácido sórbico é um dos poucos conservantes disponíveis no mercado que não alteram a coloração e o sabor dos alimentos após a sua adição.

Ácido sórbico: usos em cada indústria

Por ser um conservante altamente versátil, o ácido sórbico pode ser utilizado na fabricação de diversos produtos industrializados das mais variadas indústrias. Conheça algumas de suas aplicações:

Indústria alimentícia

  • Queijos
  • Vinhos
  • Frutas secas
  • Sobremesas
  • Doces em geral
  • Margarinas
  • Molhos de tomate
  • Maioneses
  • Embutidos diversos
  • Alimentos em conservas
  • Carnes
  • Verduras ácidas
  • Sucos de frutas

Indústria de cosméticos

  • Cremes corporais
  • Cremes dentais
  • Pomadas
  • Géis
  • Loções

Indústria farmacêutica

  • Pomadas e remédios com ação antifúngica

Indústria química

  • Produção de látex em geral
  • Papel
  • Rações para animais
  • Tabaco
  • Antifúngicos para uso agrícola

Ácido sórbico e outros insumos: adquira o que precisa com a Maian

Com muitos anos de experiência no ramo da produção de insumos para as mais variadas indústrias, a Maian possui o nível de expertise necessário para lhe oferecer as melhores escolhas para você fabricar os seus produtos.

Além do ácido sórbico, você pode adquirir outros aditivos com ação conservante, como o ácido cítrico e o ácido ascórbico. Por isso, faça o seu orçamento ou entre em contato com um dos especialistas Maian e obtenha o suporte necessário para realizar as melhores escolhas para os seus objetivos.