Amida 90

A amida 90 é uma dietanolamida do ácido graxo de coco com média de 90% de concentração e pureza. É uma substância compatível com tensoativos não iônicos, aniônicos e biodegradáveis. Além disso, a amida 90 apresenta características espessantes e desengordurantes e é amplamente empregada como insumo cosmético. Saiba mais sobre essa substância e solicite um orçamento na Maian.

Amida 90: principais características

Entre as principais características da amida 90, é interessante destacar que essa é uma substância usada frequentemente na fabricação de shampoos, emulsões e banhos de espuma, além do uso na síntese de outros produtos, como álcoois graxos etoxilados sulfatados, que devido a suas interações estruturais, proporcionam aumento da solubilidade da substância.

A amida 90 pode ser aplicada em conjunto com álcoois graxos sulfatados em função de sua forte interação entre o grupo amida e os íons sulfato dos tensoativos aniônicos, que proporcionam maior estabilidade da espuma e espessante.

Além de todas essas propriedades entre as amidas 60, 80 e 90, a característica de maior importância e que confere a elas grande aplicação no mercado de produtos cosméticos é sua proteção dérmica, que impede o ressecamento da pele.

Vale destacar, ainda, que a amida 90 possibilita a redução de sais empregados como eletrólitos (espessante), diminuindo a irritabilidade e o ponto de turvação das formulações. Devido a seu elevado grau de pureza e necessidade de sobreengorduramento da pele, a amida 90 é recomendada para formulações de sabonetes líquidos e de desengraxantes para lavagem de mãos.

Amida 90: obtenção

As dietanolamidas podem ser obtidas diretamente do óleo vegetal, como é o caso da amida 60 e amida 80, ou do éster metílico (amida 90). Essas duas formas de reação, ou seja, amidação direta do óleo e amidação do éster metílico diferenciam a pureza das amidas. Assim, a amida 90 apresenta de 90% a 94% de pureza, 3% a 5% de amina livre, 1% a 1,5% de glicerina e o restante de éster metílico que não reagiu, pois o metanol é retirado do produto.

Amida 90: aplicações

Entre as principais aplicações da amida 90 na indústria de produtos cosméticos podemos encontrar a substância nas formulações de shampoos, sabonetes líquidos e cremosos, espuma e géis para banho e cremes para barbear. Dentro desse universo, essa substância pode ser empregada com diferentes funções, com destaque para: emulsionante, estabilizador de emulsão, impulsionador de espuma, regulador de viscosidade e surfactante/ tensoativo.

De forma geral, o mais indicado é trabalhar a amida 90 como dosagem referência, isto é, com valores entre 2% e 5%.

Amida 90: solicite um orçamento

Agora que você conhece um pouco mais sobre a amida 90 e suas aplicações, solicite um orçamento ou converse com um dos especialistas Maian. A empresa, que agrega mais de 40 anos de expertise, é fornecedora de insumos cosméticos, aditivos alimentares e ativos para domissanitários de altíssima qualidade e referência. Além desta substância, a Maian também conta com outros ativos especiais para produtos de beleza, como ácido glioxílico, álcool cetílico e amida 60. Confira!