Benzoato de Sódio
- 9 de maio de 2018
- Publicado por: maian
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O benzoato de sódio é um sal do ácido benzóico que se caracteriza fisicamente como um pó ou granulado de coloração branca podendo apresentar um aroma bastante sutil e, além disso, tende a ser inodoro.
Por suas propriedades, antimicrobianas e antifúngicas, é considerado um dos principais conservantes existentes, sendo também utilizado em outras indústrias, como a farmacêutica, alimentícia e a cosmética.
Conheça mais sobre o benzoato de sódio, suas principais propriedades e suas aplicações.
Como é obtido?
Existem diversas formas de realizar a obtenção do benzoato de sódio, dentre elas a reação do ácido benzóico, que ocorre pela oxidação parcial do tolueno com oxigênio.
Além disso, esse aditivo pode ser obtido por meio da reação do benzeno com o cloreto de metanoíla, sendo essa catalisada pela adição do cloreto de cobre ou pelo cloreto de alumínio, produzindo o benzaldeído, que passa por um processo de oxidação e dá origem ao ácido benzoico.
Outra forma com que o benzoato de sódio pode ser obtido é por meio da hidrólise da nitrobenzila ou da benzamida ou, mesmo, por carbonação do bromobenzeno.
Para que serve?
Utiliza-se o benzoato de sódio como um aditivo antifúngico e antimicrobiano, que proporciona uma maior durabilidade aos mais variados tipos de produtos (utilizado em refrigerantes, sucos, geleias, margarinas, bebidas, aditivo anti fermentação para vinhos, suco à base de cana de açúcar e cidra, na área cosmética e formulações dentais e em empresas de embutidos).
Age diretamente pela sua entrada nas células individuais do alimento equilibrando o seu nível de pH e aumentando a acidez total do alimento. Ao equilibrar o pH intracelular de certos alimentos cria um ambiente no qual os fungos não podem crescer e disseminar-se.
Além disso, está entre os aditivos alimentares que contribuem para preservar os nutrientes, além de ajudar a conservar as suas texturas originais.
Vantagens do benzoato de sódio
O benzoato de sódio se destaca por ser um conservante poderoso, pois é capaz de manter a qualidade de diversos produtos por um longo período de tempo. Alem disso, trata-se de um insumo que não altera sabores, cheiros ou textura dos produtos.
Aplicações do benzoato de sódio
O benzoato de sódio é um conservante bastante versátil, utilizado na produção dos mais variados produtos. Conheça alguns deles:
Alimentos:
- Picles em conserva
- Molho de tomate/salada/mostarda
- Leite de côco
- Azeitonas
- Geleias
- Frutas em conserva
- Carnes
- Produtos lácteos
- Margarinas
- Refrigerantes
- Vinhos; sidras
- Embutidos
- Salsichas em conserva
Cosméticos:
- Shampoos
- Creme dental/corporal/antiacne
- Géis em geral
Fármacos:
Ação lubrificante e antimicrobiano de cápsula e comprimido.
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