Benzoato de Sódio Granulado

O benzoato de sódio é um sal do ácido benzóico (sal de um ácido carboxílico aromático) aplicado como conservante e agente antimicrobiano utilizado em refrigerantes, sucos, geléias, margarinas, bebidas, aditivo anti fermentação para
vinhos, suco à base de cana de açúcar e cidra, na área cosmética e formulações dentais e em empresas de embutidos. Atua na preservação dos alimentos por ter propriedades antifúngicas, que evita que ocorra a invasão de fungos nos
alimentos que causam a sua deterioração e que, potencialmente, podem provocar doenças. Age diretamente pela sua entrada nas células individuais do alimento equilibrando o seu nível de pH e aumentando a acidez total do
alimento. Ao baixar o pH intracelular de certos alimentos cria um ambiente no qual os fungos não podem crescer e disseminar-se.
Adjuvante farmacotécnico (conservador) e antifúngico. Na área farmacêutica é aplicado como ação lubrificante de cápsula e comprimido e como antimicrobiano.

OBTENÇÃO:
É derivado do Ácido benzóico, que ocorre pela oxidação parcial do tolueno com oxigênio. Ou a partir da reação do benzeno com cloreto de metanoíla, catalisado pelo cloreto de cobre I ou cloreto de alumínio, produzindo inicialmente o benzaldeído, posteriormente oxidado, dando origem, enfim, ao ácido benzoico. Também pode ser produzido por hidrólise da nitrobenzila ou da benzamida , ou por carbonação do bromobenzeno.

Aplicação
Alimentos:

  • Picles em conserva
  • Molho de tomate
  • Molho para salada
  • Molho de mostarda
  • Leite de coco
  • Azeitonas
  • Geléias
  • Frutas em conserva
  • Carnes
  • Produtos lácteos
  • Margarinas
  • Refrigerantes
  • Vinhos; cidras
  • Embutidos
  • Salsichas em conserva

Cosméticos:

  • Shampoos
  • Creme dental
  • Creme corporal
  • Creme anti-acne
  • Géis