Benzoato de Sódio

O benzoato de sódio é um sal do ácido benzóico que se caracteriza fisicamente como um pó ou granulado de coloração branca podendo apresentar um aroma bastante sutil e, além disso, tende a ser inodoro.

Por suas propriedades, antimicrobianas e antifúngicas, é considerado um dos principais conservantes existentes, sendo também utilizado em outras indústrias, como a farmacêutica, alimentícia e a cosmética.

Conheça mais sobre o benzoato de sódio, suas principais propriedades e suas aplicações.

Como o benzoato de sódio é obtido

Existem diversas formas de realizar a obtenção do benzoato de sódio, dentre elas a reação do ácido benzóico, que ocorre pela oxidação parcial do tolueno com oxigênio.

Além disso, esse aditivo pode ser obtido por meio da reação do benzeno com o cloreto de metanoíla, sendo essa catalisada pela adição do cloreto de cobre ou pelo cloreto de alumínio, produzindo o benzaldeído, que passa por um processo de oxidação e dá origem ao ácido benzoico.

Outra forma com que o benzoato de sódio pode ser obtido é por meio da hidrólise da nitrobenzila ou da benzamida ou, mesmo, por carbonação do bromobenzeno.

Benzoato de sódio: para que serve

O benzoato de sódio é utilizado como um aditivo antifúngico e antimicrobiano que proporciona uma maior durabilidade aos mais variados tipos de produtos (utilizado em refrigerantes, sucos, geleias, margarinas, bebidas, aditivo anti fermentação para vinhos, suco à base de cana de açúcar e cidra, na área cosmética e formulações dentais e em empresas de embutidos).

Age diretamente pela sua entrada nas células individuais do alimento equilibrando o seu nível de pH e aumentando a acidez total do alimento. Ao equilibrar o pH intracelular de certos alimentos cria um ambiente no qual os fungos não podem crescer e disseminar-se.

Além disso, está entre os aditivos alimentares que contribuem para preservar os nutrientes, além de ajudar a conservar as suas texturas originais.

Vantagens do benzoato de sódio

O benzoato de sódio se destaca por ser um conservante poderoso, capaz de manter a qualidade de diversos produtos por um longo período de tempo, sendo que toda a sua eficácia vem acompanhada da vantagem de ser um insumo que pode ser facilmente adicionado nos produtos sem que o sabor, o cheiro ou a textura sejam alterados.

Aplicações do benzoato de sódio

O benzoato de sódio é um conservante bastante versátil, que pode ser utilizado na produção dos mais variados produtos. Conheça alguns deles:

Alimentos:

  • Picles em conserva
  • Molho de tomate
  • Molho para salada
  • Molho de mostarda
  • Leite de coco
  • Azeitonas
  • Geleias
  • Frutas em conserva
  • Carnes
  • Produtos lácteos
  • Margarinas
  • Refrigerantes
  • Vinhos; sidras
  • Embutidos
  • Salsichas em conserva

Cosméticos:

  • Shampoos
  • Creme dental
  • Creme corporal
  • Creme antiacne
  • Géis em geral

Fármacos:

Ação lubrificante e antimicrobiano de cápsula e comprimido.

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