D-pantenol

O D-pantenol – também conhecido como pró-vitamina B5 e dexpanthenol – é uma molécula precursora da vitamina B5 (ácido pantotênico) no organismo, a qual é essencial para a promoção da saúde da pele e dos cabelos. Além disso, é uma vitamina amplamente responsável pelos processos de cicatrização do corpo e na promoção da sensação de maciez.

Por suas propriedades e por sua importância na preservação de uma boa aparência estética, o D-pantenol é amplamente utilizado na fabricação de produtos cosméticos e alguns fármacos para uso tópico, não sendo adequado para a ingestão.

Características físico-químicas do D-pantenol

O D-pantenol é uma molécula caracterizada pela fórmula C9H19NO4. Possui aparência incolor e oferece sensação viscosa ao toque, sendo principalmente apresentado na forma de gel.

Seu pH se mantém estável entre os níveis 3,5 e 7,5, tornando o seu uso inadequado na fabricação de produtos extremamente básicos ou extremamente ácidos.

O D-pantenol é especialmente solúvel em álcool, água, propilenoglicol, clorofórmio e compostos quimicamente similares. A sua melhor incorporação a outros componentes tende a acontecer em temperatura ambiente, sem que haja a necessidade de utilizar calor para promover a obtenção de compostos homogêneos.

Propriedades do D-pantenol

  • Hidratante: O D-pantenol é capaz de promover a hidratação da pele e do cabelo, proporcionando a sensação de maciez ao toque, além de uma aparência visualmente mais sedosa;
  • Cicatrizante: É um componente que auxilia na cicatrização da pele e na regeneração de fios de cabelo danificados;
  • Nutritivo: Contribui para pele, unhas e cabelos visualmente mais saudáveis;
  • Fortalecedor: Nas unhas e nos cabelos, produtos que possuem D-pantenol podem contribuir ativamente para o seu fortalecimento, reduzindo a incidência de quebras;
  • Calmante: O D-pantenol ajuda a diminuir focos de irritação na pele, além de ajudar a recuperar a pele queimada.

Vantagens de cosméticos com D-pantenol

Pelas propriedades úteis desse componente, os cosméticos com D-pantenol em sua composição tendem a atrair uma ampla gama de clientes, em especial mulheres que almejam a preservação de uma aparência visualmente jovem.

Além disso, é um componente cujas propriedades são conhecidas por muitas pessoas, característica que pode favorecer as suas vendas, já que os compradores em potencial provavelmente já estarão familiarizados com os efeitos positivos desse componente.

D-pantenol: para que serve?

O D-pantenol é versátil, podendo ser usado com os mais variados objetivos, dentre eles o tratamento de diversas afecções da pele, como queimaduras, úlceras e ferimentos.

Além disso, pode ser utilizado no tratamento de espinhas, por sua ação antisseborreica e eutrófica para o folículo piloso.

É utilizado também para auxiliar na hidratação e na recuperação capilar e epitelial.

Aplicações do D-pantenol na indústria

O D-pantenol é utilizado na indústria na produção de diversos produtos, dentre eles:

  • Hidratantes para a pele e cabelos;
  • Shampoos;
  • Máscaras capilares;
  • Produtos com objetivo de nutrir e fortalecer os cabelos;
  • Fortalecedores para as unhas
  • Pomadas cicatrizantes;
  • Produtos com ação antisseborreica;
  • Cremes destinados ao tratamento de estrias.

Concentração indicada para uso: 0,5 a 2,0% da constituição do produto.

D-pantenol: comprar insumos online é possível com a Maian!

Especializada na fabricação e comercialização de insumos para as mais variadas indústrias, a Maian é uma das melhores opções para você realizar a compra online dos ingredientes que precisa. Por isso, seja para adquirir o D-pantenol ou outros insumos, como a cocoamidopropil betaína ou o salicilato de metila, conte com a Maian e com a ajuda de um dos especialistas disponíveis para lhe ajudar a realizar as melhores escolhas.