Fosfato Tricálcico
- 24 de junho de 2018
- Publicado por: Maian
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O fosfato tricálcico é uma combinação de cálcio e compostos de fosfato. Ambas as substâncias são encontradas na natureza e são fundamentais para a função corporal humana adequada. Saiba mais sobre o antiumectante fosfato tricálcico e suas principais aplicações na indústria alimentícia.
Fosfato tricálcico: o que é?
Conhecido como fosfato de cálcio tribásico ou como fosfato de cálcio precipitado, o fosfato tricálcico apresenta a formulação Ca3 (PO4)2. Esta substância está naturalmente presente no leite de vaca e é um ótimo complemento mineral para fortificar cereais e massas alimentares.
Ao ser usado como um aditivo alimentar, o fosfato tricálcico age com diferentes funções: antioxidante, sinérgico, regulador de acidez, estabilizante, emulsionante, agente para endurecimento, espessante, agente de volume e levedante químico.
Fosfato tricálcico: por que usar?
De forma geral, um dos principais motivos para usar fosfato tricálcico é utilizá-lo como uma fonte de cálcio tanto na prevenção, quanto no tratamento de deficiências de cálcio, como a osteoporose. No entanto, é importante destacar que, em caso de consumo regular, existe a diminuição da absorção de cálcio, desequilibrando a relação cálcio/fósforo no organismo.
É válido lembrar que, para qualquer tipo de fosfato, a ingestão diária aceitável (IDA) é de 70 mg/kg de peso corporal, advindas de todas as fontes alimentares do dia, ou seja, este valor deve ser diluído entre as refeições.
Por apresentar um tamanho bem pequeno em suas partículas, o fosfato tricálcico é usado em produtos na forma de pó ou grânulos. Assim, é comum encontrar o fosfato tricálcico relacionado em rótulos de produtos como energético em pó, refrescos, isotônico em pó, bebidas diets, suplementos, e similares.
Fosfato tricálcico: principais aplicações
Vale destacar, ainda, que o fosfato tricálcico aditivo pode ser aplicado em diferentes tipos de produtos alimentícios e seu uso pode ser de 0,05g/100g, variando de acordo com o produto em que for aplicado. Entre as principais bebidas e comidas em que o fosfato tricálcico está presente, podemos destacar:
- Fermento em pó;
- Pães;
- Sopas;
- Molhos;
- Leite em pó;
- Misturas em pó para sobremesas;
- Farinha;
- Bebidas lácteas com chocolate e malte;
- Bebidas alcoólicas (exceto cerveja e vinho);
- Cereais matinais;
- Biscoitos;
- Pastas de peixe e crustáceos;
- Coberturas;
- Produtos para confeitaria;
- Açúcar em pó;
- Massas instantâneas;
- Produtos cárneos;
- Leite;
- Refrigerantes;
- Queijos;
e muitos outros.
Fosfato tricálcico: solicite um orçamento
Agora que as principais características e aplicações do fosfato tricálcico já foram definidas, solicite um orçamento dos aditivos alimentares da Maian. Com mais de 40 anos de expertise, a marca tem um laboratório de pesquisa e desenvolvimento para atender projetos personalizados e ainda conta com uma grande variedade de matérias-primas advindas de fornecedores internacionais de altíssima qualidade, selecionados a partir de um rigoroso critério de avaliação.
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