Fosfato Tricálcico

O fosfato tricálcico é uma combinação de cálcio e compostos de fosfato. Ambas as substâncias são encontradas na natureza e são fundamentais para a função corporal humana adequada. Saiba mais sobre o antiumectante fosfato tricálcico e suas principais aplicações na indústria alimentícia.

Fosfato tricálcico: o que é?

Conhecido como fosfato de cálcio tribásico ou como fosfato de cálcio precipitado, o fosfato tricálcico apresenta a formulação Ca3 (PO4)2. Esta substância está naturalmente presente no leite de vaca e é um ótimo complemento mineral para fortificar cereais e massas alimentares.

Ao ser usado como um aditivo alimentar, o fosfato tricálcico age com diferentes funções: antioxidante, sinérgico, regulador de acidez, estabilizante, emulsionante, agente para endurecimento, espessante, agente de volume e levedante químico.

Fosfato tricálcico: por que usar?

De forma geral, um dos principais motivos para usar fosfato tricálcico é utilizá-lo como uma fonte de cálcio tanto na prevenção, quanto no tratamento de deficiências de cálcio, como a osteoporose. No entanto, é importante destacar que, em caso de consumo regular, existe a diminuição da absorção de cálcio, desequilibrando a relação cálcio/fósforo no organismo.

É válido lembrar que, para qualquer tipo de fosfato, a ingestão diária aceitável (IDA) é de 70 mg/kg de peso corporal, advindas de todas as fontes alimentares do dia, ou seja, este valor deve ser diluído entre as refeições.

Por apresentar um tamanho bem pequeno em suas partículas, o fosfato tricálcico é usado em produtos na forma de pó ou grânulos. Assim, é comum encontrar o fosfato tricálcico relacionado em rótulos de produtos como energético em pó, refrescos, isotônico em pó, bebidas diets, suplementos, e similares.

Fosfato tricálcico: principais aplicações

Vale destacar, ainda, que o fosfato tricálcico aditivo pode ser aplicado em diferentes tipos de produtos alimentícios e seu uso pode ser de 0,05g/100g, variando de acordo com o produto em que for aplicado. Entre as principais bebidas e comidas em que o fosfato tricálcico está presente, podemos destacar:

  • Fermento em pó;
  • Pães;
  • Sopas;
  • Molhos;
  • Leite em pó;
  • Misturas em pó para sobremesas;
  • Farinha;
  • Bebidas lácteas com chocolate e malte;
  • Bebidas alcoólicas (exceto cerveja e vinho);
  • Cereais matinais;
  • Biscoitos;
  • Pastas de peixe e crustáceos;
  • Coberturas;
  • Produtos para confeitaria;
  • Açúcar em pó;
  • Massas instantâneas;
  • Produtos cárneos;
  • Leite;
  • Refrigerantes;
  • Queijos;

e muitos outros.

Fosfato tricálcico: solicite um orçamento

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