
Aditivos Alimentares
Os aditivos alimentares são classificados, conforme o Decreto nº 55871, de 26 de março de 1965, como substâncias que, ao serem adicionadas intencionalmente em diferentes tipos de alimentos, têm a capacidade de mantê-los conservados, além de intensificar ou modificar suas propriedades, desde que o valor nutritivo seja plenamente preservado.
Entenda mais sobre os aditivos alimentares, quando é permitido aplicá-los aos alimentos e quais são os tipos de aditivos oferecidos pela Maian.
Aditivos alimentares: por que usar?
Agora que esclarecemos o que são aditivos alimentares, é necessário entender por que é importante usá-los. Entre as justificativas para aplicar essas substâncias em diferentes tipos de alimentos, é possível evidenciar razões tecnológicas, nutricionais ou sensoriais.
Com o objetivo de alterar uma determinada característica do alimento, como defumá-lo, desidratá-lo, fermentá-lo, secá-lo ou adoçá-lo, por exemplo, é preciso contar com os aditivos corretos para chegar ao resultado ideal para consumo. Além disso, para realizar a exportação de alimentos, em que os mesmos sejam totalmente conservados e tenham uma armazenagem mais segura, outros tipos de aditivos são requeridos e devem ser aplicados.
Aditivos alimentares: quando é permitido fazer uso?
Para aplicar aditivos em alimentos, existem exigências regulamentadas pela Anvisa para assegurar o seu uso correto. Antes de serem utilizados, por exemplo, os aditivos alimentares são submetidos a uma avaliação toxicológica, em que são considerados diferentes fatores: efeito cumulativo, sinérgico e de proteção, conforme seu uso. O uso de aditivos alimentares pode ser proibido quando:
– Há evidência de que a substância não é segura para o consumo;
– Há evidência de que tal aditivo prejudica o valor nutritivo do alimento;
– Há evidência de que o mesmo encobre algum tipo de falha no processamento;
– Há evidência de que o consumo desse aditivo induz o consumidor ao erro/engano.
Aditivos alimentares: principais tipos
Existem diferentes tipos de aditivos alimentares na indústria alimentícia. Entre os principais, podemos destacar:
Corantes. Substâncias capazes de dar ou intensificar a cor dos alimentos. O Corante Amaranto é um exemplo comumente aplicado em balas, geleias e outros produtos alimentícios;
Flavorizantes. Substâncias capazes de intensificar o sabor e o aroma dos alimentos. O Acetato de Butila é um exemplo de essência flavorizante;
Conservadores. Substâncias capazes de retardar a alteração dos alimentos por micro-organismos. O benzoato de sódio é um exemplo de aditivo alimentar para conservação, sendo aplicado em molho de tomate, picles em conserva, azeitonas e outros alimentos;
Antioxidantes. Substâncias capazes de retardar alterações oxidativas nos alimentos. Um exemplo de aditivo antioxidante é fosfato tricálcico, presente no leite em pó, na farinha, no fermento em pó e em mais produtos alimentares;
Estabilizantes. Substâncias capazes de manter as características físicas dos alimentos. A goma guar, por exemplo, é um aditivo estabilizante presente em pães de forma, molhos (tomate, ketchup, mostarda, de saladas), sucos de soja e outros alimentos;
Espumífero e antiespumífero. Substâncias capazes de modificar a tensão superficial dos alimentos líquidos. A goma arábica é um exemplo usado em chicletes e balas;
Espessante. Substância capaz de aumentar a viscosidade de soluções em alimentos. Um exemplo desse aditivo alimentar é a Goma Xantana 80 Mesh, usada em iogurte, sopas, suco de soja e outros alimentos;
Edulcorante. Substância não glicídica, capaz de conferir sabor doce aos alimentos. A sacarina é um exemplo de aditivo edulcorante;
Umectante. Substância capaz de evitar a perda da umidade dos alimentos. A Glicerina Bi Destilada USP é um exemplo de aditivo umectante, presente em doces, bolos, sorvetes e outros;
Antiumectante. Substância capaz de reduzir as características higroscópicas dos alimentos. O fosfato monocálcico é um desses aditivos alimentares, aplicado em massas, laticínios, carnes, pães e outros;
Acidulante. Substância capaz de intensificar o gosto acídulo dos alimentos. Um exemplo de aditivo acidulante é o ácido cítrico, presente em refrigerantes, xaropes, doces, vinhos e outros.
Aditivos alimentares: como devem aparecer no rótulo?
Todos os aditivos alimentares devem ser inseridos no rótulo dos produtos alimentícios, abaixo da lista de ingredientes. De maneira geral, é preciso que as informações atestem a função do aditivo no alimento, além de apresentar seu nome completo e/ou seu número INS (Sistema Internacional de Numeração, Codex Alimentarius FAO/OMS).
Precisa de aditivos alimentares ou outros produtos químicos para sua indústria alimentícia? Conte com nossas soluções!
-
Acetil Tributil Citrato
15 de julho de 2018 -
Ácido Ascórbico
9 de maio de 2018 -
Ácido Cítrico
22 de junho de 2018 -
Ácido Sórbico
9 de maio de 2018 -
Benzoato de Sódio
9 de maio de 2018 -
Betacaroteno
19 de julho de 2018 -
Bicarbonato de Sódio
9 de maio de 2018 -
Cacau em Pó Natural
19 de julho de 2018 -
Cacau em Pó Lecitinado
19 de julho de 2018 -
Cacau em Pó Alcalino Black
19 de julho de 2018 -
Cacau em Pó Alcalino
19 de julho de 2018 -
Ciclamato de Sódio
22 de junho de 2018 -
Citrato de Sódio
22 de junho de 2018 -
Corante Amaranto
24 de junho de 2018 -
Corante Amarelo Crepúsculo
24 de junho de 2018 -
Corante Azul Brilhante
24 de junho de 2018 -
Corante Amarelo Tartrazina
24 de junho de 2018 -
Corante Azul Indigotina
25 de junho de 2018 -
Corante Vermelho 40 (Allura Red)
19 de julho de 2018 -
Corante Vermelho Ponceau – 4R
25 de junho de 2018 -
Fibra de Aveia
19 de julho de 2018 -
Fibra de Bambu
19 de julho de 2018 -
Fibra de Celulose
19 de julho de 2018 -
Fibra de Trigo
19 de julho de 2018 -
Fosfato Monocálcico
15 de julho de 2018 -
Fosfato Tricálcico
24 de junho de 2018 -
Glicerina Bi Destilada USP
25 de junho de 2018 -
Goma Guar
25 de junho de 2018 -
Goma Xantana 80 Mesh
25 de junho de 2018 -
Goma Xantana 200 Mesh
25 de junho de 2018 -
Glúten de Trigo
25 de junho de 2018 -
Lecitina de Soja
25 de junho de 2018 -
Luteina
19 de julho de 2018 -
Mentol Cristalizado
4 de julho de 2018 -
Óleo de coco
19 de julho de 2018 -
Óleo de Girassol
15 de julho de 2018 -
Óleo de soja
19 de julho de 2018 -
Pirofosfato Ácido de Sódio
12 de julho de 2018 -
Polisorbato 20, 60, 80
15 de julho de 2018 -
Propionato de Cálcio
15 de julho de 2018 -
PGPR (Polyglycerol Polyricinoleate)
19 de julho de 2018 -
Sorbato de Potássio
15 de julho de 2018 -
Sorbitol 70%
11 de julho de 2018 -
Triglicérides de Ácido Caprílico/ Cáprico
11 de julho de 2018 -
Vitamina A
19 de julho de 2018 -
Vitamina D
19 de julho de 2018 -
Vitamina E
19 de julho de 2018