
Aditivos Alimentares
Os aditivos alimentares são classificados, conforme o Decreto nº 55871, de 26 de março de 1965, como substâncias que, ao serem adicionadas intencionalmente em diferentes tipos de alimentos, têm a capacidade de mantê-los conservados, além de intensificar ou modificar suas propriedades, desde que o valor nutritivo seja plenamente preservado.
Entenda mais sobre os aditivos alimentares, quando é permitido aplicá-los aos alimentos e quais são os tipos de aditivos oferecidos pela Maian.
Aditivos alimentares: por que usar?
Agora que esclarecemos o que são aditivos alimentares, é necessário entender por que é importante usá-los. Entre as justificativas para aplicar essas substâncias em diferentes tipos de alimentos, é possível evidenciar razões tecnológicas, nutricionais ou sensoriais.
Com o objetivo de alterar uma determinada característica do alimento, como defumá-lo, desidratá-lo, fermentá-lo, secá-lo ou adoçá-lo, por exemplo, é preciso contar com os aditivos corretos para chegar ao resultado ideal para consumo. Além disso, para realizar a exportação de alimentos, em que os mesmos sejam totalmente conservados e tenham uma armazenagem mais segura, outros tipos de aditivos são requeridos e devem ser aplicados.
Aditivos alimentares: quando é permitido fazer uso?
Para aplicar aditivos em alimentos, existem exigências regulamentadas pela Anvisa para assegurar o seu uso correto. Antes de serem utilizados, por exemplo, os aditivos alimentares são submetidos a uma avaliação toxicológica, em que são considerados diferentes fatores: efeito cumulativo, sinérgico e de proteção, conforme seu uso. O uso de aditivos alimentares pode ser proibido quando:
– Há evidência de que a substância não é segura para o consumo;
– Há evidência de que tal aditivo prejudica o valor nutritivo do alimento;
– Há evidência de que o mesmo encobre algum tipo de falha no processamento;
– Há evidência de que o consumo desse aditivo induz o consumidor ao erro/engano.
Aditivos alimentares: principais tipos
Existem diferentes tipos de aditivos alimentares na indústria alimentícia. Entre os principais, podemos destacar:
Corantes. Substâncias capazes de dar ou intensificar a cor dos alimentos. O Corante Amaranto é um exemplo comumente aplicado em balas, geleias e outros produtos alimentícios;
Flavorizantes. Substâncias capazes de intensificar o sabor e o aroma dos alimentos. O Acetato de Butila é um exemplo de essência flavorizante;
Conservadores. Substâncias capazes de retardar a alteração dos alimentos por micro-organismos. O benzoato de sódio é um exemplo de aditivo alimentar para conservação, sendo aplicado em molho de tomate, picles em conserva, azeitonas e outros alimentos;
Antioxidantes. Substâncias capazes de retardar alterações oxidativas nos alimentos. Um exemplo de aditivo antioxidante é fosfato tricálcico, presente no leite em pó, na farinha, no fermento em pó e em mais produtos alimentares;
Estabilizantes. Substâncias capazes de manter as características físicas dos alimentos. A goma guar, por exemplo, é um aditivo estabilizante presente em pães de forma, molhos (tomate, ketchup, mostarda, de saladas), sucos de soja e outros alimentos;
Espumífero e antiespumífero. Substâncias capazes de modificar a tensão superficial dos alimentos líquidos. A goma arábica é um exemplo usado em chicletes e balas;
Espessante. Substância capaz de aumentar a viscosidade de soluções em alimentos. Um exemplo desse aditivo alimentar é a Goma Xantana 80 Mesh, usada em iogurte, sopas, suco de soja e outros alimentos;
Edulcorante. Substância não glicídica, capaz de conferir sabor doce aos alimentos. A sacarina é um exemplo de aditivo edulcorante;
Umectante. Substância capaz de evitar a perda da umidade dos alimentos. A Glicerina Bi Destilada USP é um exemplo de aditivo umectante, presente em doces, bolos, sorvetes e outros;
Antiumectante. Substância capaz de reduzir as características higroscópicas dos alimentos. O fosfato monocálcico é um desses aditivos alimentares, aplicado em massas, laticínios, carnes, pães e outros;
Acidulante. Substância capaz de intensificar o gosto acídulo dos alimentos. Um exemplo de aditivo acidulante é o ácido cítrico, presente em refrigerantes, xaropes, doces, vinhos e outros.
Aditivos alimentares: como devem aparecer no rótulo?
Todos os aditivos alimentares devem ser inseridos no rótulo dos produtos alimentícios, abaixo da lista de ingredientes. De maneira geral, é preciso que as informações atestem a função do aditivo no alimento, além de apresentar seu nome completo e/ou seu número INS (Sistema Internacional de Numeração, Codex Alimentarius FAO/OMS).
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Acetil Tributil Citrato
O Acetil Tributil Citrato, é um plastificante seguro, não tóxico, biodegradável, utilizado principalmente como plastificante
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Ácido Ascórbico
O ácido ascórbico é um cristal incolor ou pó cristalino branco e inodoro, também conhecido por vitamina C.
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Ácido Cítrico
O ácido cítrico é um ácido orgânico tri carboxílico presente na maioria das frutas, sobretudo em cítricos como o limão e a laranja.
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Ácido Sórbico
O ácido sórbico é um ácido graxo insaturado, tendo uma atividade inibitória contra um largo espectro de leveduras, fungos e bactérias.
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Benzoato de Sódio
O benzoato de sódio é um sal do ácido benzóico aplicado como conservante.
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Betacaroteno
É um pigmento antioxidante natural, é o precursor da vitamina A que possui propriedades antioxidantes
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Bicarbonato de Sódio
É um composto químico com utilidades em muitas áreas industriais, usado para auxiliar no crescimento das massas.
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Cacau em Pó Natural
O cacau em pó lidera a lista de alimentos com teores mais elevados de antioxidantes alem de ser um ótimo antidepressivo
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Cacau em Pó Lecitinado
O cacau em pó natural com adição de lecitina de soja para facilitar a solubilização
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Cacau em Pó Alcalino Black
Possui diversas vitaminas e minerais como cálcio, fósforo, ferro, vitamina C e vitamina E
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Cacau em Pó Alcalino
Possui diversas vitaminas e minerais como cálcio, fósforo, ferro, vitamina C e vitamina E
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Ciclamato de Sódio
O Ciclamato de sódio é usado como adoçante artificial não calórico em diversos alimentos e bebidas
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Citrato de Sódio
O Citrato de Sódio é um pó cristalino, incolor de odor característico, tem função de estabilizante natural
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Corante Amaranto
Corante Amaranto ( Bordeaux ), possui a aparência de um pó castanho avermelhado, vermelho escuro a púrpura, solúvel em água
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Corante Amarelo Crepúsculo
Corante Amarelo Crepúsculo (Sunset Yellow) é um corante azo composto amarelo sintético
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Corante Azul Brilhante
Azul brilhante é um corante para alimentos e outras substâncias…
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Corante Amarelo Tartrazina
Corante Amarelo Tartrazina é um pigmento sintético pertencente ao grupo funcional dos azoscomposto
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Corante Azul Indigotina
Este corante pertence à classe de corantes indigóide, apresenta boa estabilidade à luz, calor e ácido.
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Corante Vermelho 40 (Allura Red)
O Allura Red é um corante sintético vermelho que pode ser facilmente dissolvido em soluções.
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Corante Vermelho Ponceau – 4R
O Ponceau 4R é um corante sintético vermelho que pode ser facilmente dissolvido em soluções.
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Fibra de Aveia
Fibra derivada de cascas de aveia e com altos níveis de celulose, portanto, é uma fibra insolúvel usada para a panificação e cereais
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Fibra de Bambu
São mais finas e mais flexíveis do que outras fibras insolúveis. Proporcionar a sensação de boca mais suave
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Fibra de Celulose
Auxiliam na movimentação do quilo (líquido viscoso de cor branca que se forma ao término do processo digestório)
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Fibra de Trigo
É tipicamente disponível na forma de fibra de trigo branca derivada da planta de trigo, usado na fabricação de pães industriais
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Fosfato Monocálcico
O Fosfato Monocálcico é produzido quimicamente para o uso comercial. É um produto utilizado na indústria alimentícia
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Fosfato Tricálcico
O fosfato tricálcico é uma combinação de cálcio e compostos de fosfato. Ambos os compostos são encontradas na natureza
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Glicerina Bi Destilada USP
Glicerina Bi Destilada USP, trata-se de uma substância química bastante versátil
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Goma Guar
Goma Guar e usadas como aditivo alimentar, como espessante ou como fibra alimentar extraída do endosperma do vegetal
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Goma Xantana 80 Mesh
Goma Xantana é utilizada como espessante, estabilizante, emulsionante
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Goma Xantana 200 Mesh
Goma Xantana é utilizada como espessante, estabilizante, emulsionante
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Glúten de Trigo
Glúten de Trigo é uma proteína formada pela união de duas outras proteínas, a gliadina e a glutenina. Comum no setor de panificação.
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Lecitina de Soja
A lecitina é um fosfolipídio encontrado de forma natural em alimentos de origem animal e vegetal
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Luteina
Ajuda na saúde e proteção dos olhos e da visão e na proteção contra envelhecimento precoce e manutenção da pele
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Mentol Cristalizado
O Mentol Cristal ou Cristalizado é um composto orgânico obtido naturalmente, encontrado em alguns óleos essenciais
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Óleo de coco
Graças ao seu poder antiviral, antifúngico e propriedades antibacterianas, ele pode ajudar no combate de doenças
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Óleo de Girassol
O óleo de girassol tem um alto valor nutritivo e se difere dos outros óleos vegetais por seu teor de ácidos graxos saturados.
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Óleo de soja
Rico em gorduras poli insaturadas, ômega 3 e ômega 6 que combinadas auxiliam no processo anti inflamatório
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Pirofosfato Ácido de Sódio
Pirofosfato de sódio é um composto químico, utilizado como agente tampão e quelante.
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Polisorbato 20, 60, 80
Polisorbato são compostos por ésteres de sorbitan etoxilados. Conforme o tipo de ácido graxo de origem e grau de etoxilação
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Propionato de Cálcio
O propionato de cálcio é um sal, conservante, oriundo do ácido propiônico. É um inibidor eficiente do crescimento de fungos
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PGPR (Polyglycerol Polyricinoleate)
É um emulsificante natural usado para reduzir a viscosidade do chocolate.
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Sorbato de Potássio
O sorbato de potássio é um sal de potássio do ácido sórbico utilizado como conservante fungicida e bactericida
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Sorbitol 70%
Sorbitol 70% Serve de veículo para diversos princípios ativos e tem ação umectante. É encontrado em diversas frutas
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Triglicérides de Ácido Caprílico/ Cáprico
São derivados de ácidos graxos completamente saturados
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Vitamina A
Essencial para promover a visibilidade normal mesmo em baixa visibilidade e para o crescimento ósseo
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Vitamina D
Consiste na manutenção do nível de cálcio, absorvido pelo trato gastrointestinal, na sua retenção pelos ossos
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Vitamina E
Antioxidante natural com função de proteger o organismo do envelhecimento por evitar radicais livres