Mentol Cristal

O mentol é um álcool cíclico monoterpênico, constituído de carbonos assimétricos. Apresenta um sabor, a menta, é encontrado em alguns óleos essenciais como, por exemplo, o óleo de hortelã- pimenta.

Na temperatura ambiente encontra-se em estado solido e entra em estado de fusão a poucos graus acima. O mentol também é famoso por suas propriedades anestésicas e anti-inflamatórias, além de ser amplamente usado para combater inflamações na garganta. Além disso, ainda atua como um fraco barrador de receptor opioide.

Seu uso varia desde a área farmacêutica, cosmética e alimentícia.

OBTENÇÃO:
É obtido por síntese ou da extração do óleo de mentha piperita ou outros óleos essenciais. Ele é um material ceroso, cristalino, de cor clara ou branca.

Aplicação:

  • Alimentos:
    • Pastilhas
    • Balas
    • Gomas de mascar
    • Balas de goma
    • Sorvetes
    • Coberturas
    • Licores
    • Confeitos
  • Cosméticos e higiene pessoal:
    • Creme ou loção corporal
    • Spray nasal
    • Pomadas
    • Shampoo
    • Gel redutor de medidas
    • Creme dental
    • Desodorante para os pés
    • Gloss labial
    • Mascara capilar
    • Creme relaxante para pés e pernas
    • Anti-séptico bucal
    • Óleos de massagem
    • Lenços umedecidos
    • Perfumes
    • Talcos
  • Área farmacêutica:
    • Pomadas
    • Medicamentos
    • Xaropes
    • Chás
    • Inalantes nasais
    • Aerosol
    • Pastas balsâmicas

Sugestão de aplicação:
Forma de aerossol, pomadas, pastas balsâmicas e pastilhas: 0,01 a 1%. Talcos, loções e cremes para o alívio de pruridos e reações urticariformes: 0,25 a 2%

FUNÇÃO: Em cosméticos

  • Desnaturantes
  • Calmante
  • Refrescante
  • Mascarante