Os Polisorbatos consistem em ésteres de sorbitan etoxilados, com propriedades variáveis de HLB dependendo do ácido graxo de origem e do grau de etoxilação. Devido à característica hidrofílica da cadeia de polioxietileno, esses tensoativos são solúveis ou dispersíveis em água, sendo empregados na produção de emulsões óleo em água (O/A), como dispersantes, solubilizantes de óleos e co-tensoativos em shampoos.
Essas características são cruciais em aplicações cosméticas, como em cremes e loções, onde os Polisorbatos, com grupos hidrofílicos e lipofílicos, reduzem a tensão interfacial, resultando em emulsões estáveis. A escolha de ácidos graxos e graus de etoxilação permite afinidade química adequada para o sistema emulsionado.
Em shampoos infantis, o alto HLB do Polisorbato, combinado com baixa irritabilidade, torna-o apropriado como co-tensoativo em formulações que buscam suavidade.
Aplicação
- Cosméticos:
- Shampoos infantis
- Cremes
- Loções
- Sabonetes
- Alimentos
- Produtos de pastelaria e padaria fina
- Emulsões de gordura para panificação,Gelados; Sobremesas
- Produtos de confeitaria
- Molhos emulsionados
- Sopas
- Gomas de mascar
- Suplementos alimentares dietéticos
FUNÇÃO: Em cosméticos
- Emulsificante
- Surfactante