A goma xantana 80 mesh é um polissacarídeo amplamente utilizado devido à sua capacidade única de controlar as propriedades reológicas em diversos produtos alimentares. Solúvel em água quente ou fria, proporciona distribuição uniforme de salmoura, estabilidade em soluções ácidas e alcalinas, e interação sinérgica com outros hidrocolóides, como LBG e goma guar. Descoberta há 50 anos em Illinois (EUA), a goma xantana é produzida como metabólito secundário em um processo de fermentação biotecnológica envolvendo o microrganismo Xanthomonas campestris. É o único polissacarídeo bacteriano produzido em larga escala industrial.
Obtenção:
Obtido naturalmente pela fermentação da bactéria Xanthomonas campestris, que sintetiza a goma para evitar sua desidratação.
Aplicação
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Alimentos:
- Iogurte
- Suco de soja
- Molhos (para saladas, de tomate, ketchup, mostarda)
- Petit suisse
- Geléias
- Enlatados
- Sopas
- Produtos cárneos
- Sorvetes
- Massa
- Pães
- Temperos
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Cosméticos:
- Cremes corporais
- Cremes de rosto
- Condicionador de cabelo
- Creme dental
Função:
Em cosméticos
- Ligante
- Estabilizador de emulsão
- Controlador de viscosidade
- Gelificante
Sugestão de aplicação:
Em cosméticos de 0,3 a 3%, variando de acordo com o produto em que for utilizado.