O maltitol é um membro da família de adoçantes de volume conhecido como polióis ou álcoois de açúcar. Tem sabor doce e agradável – notavelmente semelhante à sacarose. O maltitol é cerca de 90% tão doce como o açúcar, não-cariogênico com calorias significativamente reduzidas.
O maltitol é especialmente útil na produção de doces, incluindo balas sem açúcar, gomas de mascar, chocolates, produtos de panificação e sorvetes.
Obtenção:
O maltitol é produzido pela hidrogenação da maltose, a qual é obtida a partir do amido. Como outros polióis, não escurece nem carameliza como os açúcares. A doçura elevada do maltitol permite o seu uso sem outros adoçantes. Seu efeito de resfriamento é insignificante na boca se comparado à maioria dos polióis. Embora o maltitol seja frequentemente usado para substituir os açúcares na fabricação de alimentos sem açúcar, também pode ser usado para substituir a gordura que dá a textura cremosa ao alimento.
Aplicação em alimentos:
- Goma de mascar
- Chocolates
- Sorvetes
- Panificação entre outros
Sugestão de aplicação:
O poder de adoçante do Matitol é praticamente igual do açúcar.